系部动态
课堂教学展风采 听课评课促成长——机械工程系开展本学期首轮集中听评课
时间:2022年09月20日    来源:机械工程系      作者:高志强      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为加强全系专业教师之间的交流和学习,转变教学观念、促进教师专业化成长,提升课堂教学水平。按照《8463永利皇宫登录no1听评课暂行管理办法》,机械工程系于2022年9月19-9月23日,开展本学期首轮集中听评课教学活动。

本轮听评课首次引入评分制,重点对教师的教学方法、教学组织流程、教学重点讲授、教学难点突破方法的实施、课程思政与专业课程的有效融合、过程评价表的操作、板书的设计、信息化教学手段的运用等6个方面24个子项目开展集中评价与研讨,同时参照《8463永利皇宫登录no1教师听课评分表》对授课教师课堂教学质量进行评价,推动全系听评课工作向规范化、标准化发展。

评课环节主要以评课三步骤为指导,首先授课教师对本课程的教学模式、授课过程、教学计划执行、生产实际问题的解决等简要介绍;其次全体听课教师对课堂教学中的闪光点、不足及下一步授课的建议三个方面开展简洁、高效、有质量的集中评价。提升了教师们分享、学习彼此教学经验和方法的效果,实现了同行互助,相互切磋,共同提升的活动目标。

课堂是教育的主阵地,是教学信息的集散地。通过集中听评课活动,为全系教师搭建了一个观摩、学习、提高的平台,集中展示了全系优秀教师的教学风采,有效促进了全系教师的专业发展和课堂教学质量的提升,践行了以“学生为中心”的课堂教学改革理念,为构建“五位一体”的课堂教学改革模式打下了坚实的基础。